Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Врачебные тайны

Снова  говорю о здоровье с врачом.                                                                                                                                                                 

Сегодня моя собеседница —  красивая и позитивная врач-гинеколог Федора АФАНАСЬЕВА. Этим летом Федора Петровна ушла на заслуженный отдых и лето сейчас проводит на даче, наслаждаясь спокойствием и тишиной.


— Как врач, Вы, наверное, постоянно следите за своим здоровьем, Федора Петровна?

— Увы, никогда не было времени заняться собственным здоровьем. У врача зарплата всегда была небольшая, поэтому многие брали, да и сейчас берут, подработки, с одного места работы, не отдохнув нормально, бегут на другую, берут ночные дежурства, да и заменить специалиста в отделении часто некому бывает. Когда тут ходить по поликлиникам?! Я, например, из-за загруженности двадцать лет после первого приступа ходила с желчекаменной болезнью и прооперировалась только, когда переехала в Якутск. Так что, думаю, следить за собственным здоровьем как полагается и другим врачам вряд ли удается.  Как говорится, «сапожник без сапог».

Что еще, кроме отсутствия свободного времени, мешает врачам следить за своим здоровьем?

Я считаю, что очень это зависит от условий жизни. По своему примеру скажу: в Нюрбе, где я работала, до сих пор, по-моему, нет условий для занятий спортом взрослого населения. А мы к тому же десять лет жили в квартире, которую трудно назвать даже малосемейкой. В городе, конечно, условий для занятий собой больше. Как переехала сюда, я ходила на лечебную гимнастику, начала заниматься английским, учиться работе на компьютере, но вскоре снова вышла на работу, недолго музыка играла, как говорится. И еще добавлю, в работе врача много стрессовых ситуаций. В моей работе акушера-гинеколога, к примеру, при осложнениях беременности или родов от действий врача зависит жизнь двоих, а это огромная ответственность.
— Судя по тому, как хорошо Вы выглядите, смею предположить, что Вы – убежденная сторонница ЗОЖ.

— Да, вредных привычек нет, не пью, не курю. Никогда не курила и всегда проводила работу с коллегами и пациентками в отделении против курения. Это пристрастие как наркотик. Одна учительница как-то ответила мне на совет бросить курить: «Хотите лишить меня единственного удовольствия в жизни?». Бросить трудно, так что советую не начинать!

А как сложились отношения со спортом, физкультурой?

— Неважно (смеется). В старших классах в школе я занималась в секции по стрельбе из пистолета, участвовала в школьных соревнованиях по толканию ядра, в университете даже не могла сдать зачета по бегу и лыжам. Хорошо, что преподаватель физкультуры Николай Калинович Шамаев не мучил нас, мы просили его поставить зачет и заверяли, что летом обязательно будем бегать.  Так что я отнюдь не спортсменка. Правда, всегда старалась ходить на работу пешком, даже в самые холодные месяцы. А когда началась пандемия, изоляция пожилых, мы с братом (ему под восемьдесят) примерно час ходим пешком.

—  Как Вам спится? Получается высыпаться?

— По природе я жаворонок, мне хватает четырех – пяти часов сна. Рекомендуемого здорового восьмичасового сна, конечно, нет и никогда почти и не было, так что до сих пор сон, к сожалению, нарушен.

Была ли у вас когда-либо проблема с лишним весом?

— Я и в молодости не была, как говорится, «тонкой и звонкой», хотя и толстой не была, но несколько килограмм лишнего веса было и с годами сохраняется, я вижу в этом даже плюс (смеется), вещи могу годами носить, экономия…

— Выходит, о диетах Вы никогда не думали. А можно узнать, что у вас обычно на столе?

— На нашем столе всегда привычные якутские продукты, к сладкому я равнодушна, на столе всегда только варенье, особой диеты никогда не придерживалась, разве что из-за желчекаменной болезни ограничивала жареное, жирное, а острое я никогда и не любила есть. С начала пандемии хлеб бездрожжевой пеку сама. Говорят, что полезно.

— Сейчас на даче, наверное, продолжаете ходить? Как чувствуете себя после часовой прогулки? Что ходьба дает Вам?

— Как говорится, движение – жизнь. Нужно хотя бы ходить, ведь для этого от тебя ничего не требуется. Жаль, что нынче из-за пожаров иногда трудно дышать и просто ходить, приходится сидеть дома.

Подведем итог: что же Вам помогает оставаться бодрой и жизнерадостной?

— Оставаться бодрой помогает мне, скорее всего, данное природой здоровье, выносливость и воспитание. У меня родители, особенно мама, были очень позитивными, активными, ответственными и требовательными к себе.

 

Наша беседа подходит к концу, я желаю своей визави оставаться такой же бодрой и жизнерадостной. Федора Петровна обещает при случае поделиться рецептом и закваской бездрожжевого хлеба, хотя у меня уверенности, что я тоже займусь хлебопечением, к сожалению, нет.

 

Фото предоставлено героиней материала

Зоя ИГНАТЬЕВА