Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Врач-инфекционист Надежда Тихонова: Любое инфекционное заболевание имеет свое начало и свой конец, когда-то и с этой инфекцией будет покончено…

После майских праздников, наверное, каждый из нас, ждал в душе, что covid-19 хоть чуть-чуть ослабит мертвую хватку, какой держал нас всю весну, но он пока, похоже, не думает отступать. О нем, коронавирусе, мы говорим с врачом-инфекционистом с почти тридцатилетним опытом работы, отличником здравоохранения Республики Саха (Якутия), отличником здравоохранения России, заведующим отделением по лечению больных вирусными гепатитами Якутской республиканской клинической больницы, врачом-практиком, в профессионализме которого не приходится сомневаться, Надеждой Тихоновой. За ее спиной огромный опыт борьбы с тяжелейшими инфекционными заболеваниями. Как Надежда Николаевна сама говорит, инфекционисты не занимаются только одной какой-то инфекцией, они лечат все инфекции: кишечные, воздушно-капельные, гепатитные. А весной этого года они столкнулись с еще одной, ковидной инфекцией.

— Надежда Николаевна, все мы вот уже два месяца с тревогой следим за работой инфекционных отделений. Что Вы думаете об этом заболевании?

— Коронавирус – достаточно новое заболевание, оно недавно открыто и находится в стадии изучения, Вирусное заболевание, которое имеет достаточно быстрое распространение, высокую контагиозность и клиническую картину, которая поражает главный орган человека – орган дыхания. В этом отношение нам достаточно сложно работать, мы можем работать только благодаря тому, что имеем предшествующий опыт, который появился совсем недавно, когда Китай стал лечить своих больных, когда появились первые случаи в России. Лечить таких больных очень сложно, потому что мы используем свежие данные, которые появляются в нашей стране, которые описывают ученые, занимающиеся ковид-19 в разных странах, пытаются разработать новые схемы лечения, использовать какие-то новые препараты. Мы пытаемся внедрять все это, но все идет не так быстро, как нам хотелось бы. Мы все в ожидании вакцины от этого заболевания. Тогда, по крайней мере, количество людей, которые столкнутся с этим заболеванием, заболеют, будет в разы меньше, и население получит хорошую защиту от него.

— Сейчас Вы уже можете сказать, у какой категории людей заболевание проявляется наиболее тяжело?

— Очень тяжело заболевание протекает у людей, которые имеют не очень хороший фон. Это люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, люди, перенесшие инсульт, больные сахарным диабетом, люди с избыточной массой тела. Это та группа риска, которая достаточно тяжело болеет, и у кого болезнь чаще всего дает летальный исход. Если говорить о возрастных людях, то с возрастом у людей увеличивается количество хронических заболеваний, а это играет огромную роль. Но кроме этого большое значение имеет генетика, генетические данные человека, отсутствие вредных привычек. В случае с женщиной 85 лет, которая недавно выписалась, огромную роль сыграли, возможно, именно эти факторы. Еще очень важно раннее начало лечения препаратами, потому что когда мы опаздываем с лечением, когда человек поздно обращается, процесс уже распространяется на оба легких, а при поражении большого объема легких бывает достаточно сложно вывести человека из тяжелого состояния. Чаще всего такие пациенты не выживают. Об этом говорят данные, которые мы имеем, об этом говорит и наш опыт.

— А что помогает человеку выжить, победить болезнь?

— Если говорить о том, что может повлиять на выздоровление, то это раннее начало лечения, меньший объем поражения легких и то, насколько больной прислушивается к рекомендациям медиков.

— Как вы лечите больных с ковод-19?

— Мы лечим своих больных по схемам, рекомендованным в Российской Федерации. Один из основных методов лечения – положение лежа на животе. Мы стараемся всех больных уложить на живот, в таком положение они достаточно быстро выходят из болезненного состояния.

— Всегда ли инфекция поддается лечению?

— Ухудшить состояние может непереносимость определенных препаратов, игнорирование рекомендаций врачей, позднее обращение за помощью. Вирусная пневмония очень быстро может вызвать состояние острого респираторного дистресс синдрома, когда легкие уже перестают дышать.

— Когда вы выписываете переболевших? Сроки заболевания, похоже, разные…

— Да, это очень индивидуально, но в основном, пациенты с ковид-19 выписываются у нас по окончании курса лечения противовоспалительными и антибактериальными препаратами и кислородной терапией. Сейчас мы выписываем людей с отрицательными результатами, положительной динамикой в анализах крови, обязательно смотрим на динамику компьютерной томографии, обязательно озвучиваем все рекомендации.

— Что вы рекомендует пациентам при выписке?

— При выписке я бы рекомендовала, чтобы переболевший человек старался соблюдать режим самоизоляции, чтобы наблюдался у терапевта по месту жительства, повторял исследования — компьютерную томографию через месяц. Кроме того необходимо заниматься дыхательной гимнастикой. И обязательно нужно вакцинироваться, вакцинироваться против гриппа в сезон, вакцинироваться против пневмококковой пневмонии. Конечно, такие больные выписываются, возможно, с компрометированными легкими, как дальше будет их состояние, как их организм после коронавирусной инфекции будет вести себя, мы сейчас сказать не можем. Какие последствия, какие осложнения могут быть после перенесенного заболевания, это покажет время. Сказать, как будет жить человек после перенесенной болезни мы, к сожалению, сказать не можем.

— Какие вопросы наиболее часто задают вам ваши пациенты?

— У пациентов очень много вопросов. К примеру, они спрашивают: возможно ли повторное заражение, и я должна сказать: да, возможно, сейчас появились данные, что и в Китае есть повторные заражения коронавирусом, и в России есть случай повторного заражения.

— Что для вас самих, медицинских работников, этот вирус?

— Разумеется, мы готовились к такой ситуации, проводили учения, но для нас это тоже тяжелое испытание. Работа в период пандемии в средствах индивидуальной защиты для медицинских работников является тяжелым испытанием, поскольку в своей работе, работая даже в инфекционном отделении, мы никогда не работали постоянно в средствах индивидуальной защиты. Сейчас всем тяжело, и больным, и медицинским работникам, и я хотела бы пожелать всем терпения и оптимизма. Любое инфекционное заболевание имеет свое начало и свой конец, когда-то и с этой инфекцией будет покончено, по крайней мере, она пойдет на спад.

— Можно говорить, что инфекционистами наработан определенный опыт по борьбе с коронавирусной инфекцией?

— Да, конечно, это опыт, огромный опыт, мы уже два месяца работаем с ковидными больными. Этот опыт нам еще предстоит проанализировать, предстоит анализ всех случаев заболевания, тех случаев, когда мы не смогли помочь больным, тех случаев, когда пациенты наши выздоровели. Конечно, надо будет наблюдать за этими больными в дальнейшем…

Я была на выписке одного из самых тяжелых больных ковидного отделения больницы, видела, как дрожали руки и голос у пятидесятипятилетнего Сергея Безродного при выписке, как крепко он обнял сына, приехавшего встречать его, как тепло благодарил врачей.

— Я был на грани жизни и смерти, — сказал он. Мне было очень тяжело. Спасибо врачам, они вытащили меня с того света. Хочу сказать всем: берегите себя, если почувствуете, что заболели, не прячьтесь, не тяните, сразу обращайтесь в больницу, берегите себя!

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА