Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Вот уже полгода, как мы живем в условиях пандемии

    Как ситуация с коронавирусной инфекцией? Кто лежит сегодня в отделениях для больных с ковид? Что принесет осень? Этот  вопрос я задала инфекционистам Якутской республиканской инфекционной больницы, врачам, которых хорошо знают в республике и уважают за профессионализм. 

Владилена Васильевна и Надежда Николаевна с первого и до сего дня работают в «красной» зоне, вот что они говорят о covid-19 и обо всем, что с ним связано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владилена Иванова, заведующий инфекционным отделением:

У нас отделение по-прежнему полное, на 85 наших койках находится 85 человек, но могло быть и больше, поскольку каждый день к нам направляют поликлиники и центральные районные больницы. Каждый день по возможности принимаем новых больных. Работаем мы с теми же ставками, правда, набрали дополнительно людей, чтобы отпускать по очереди своих сотрудников в отпуска. Ненадолго, конечно, но по возможности даем специалистам отдохнуть, чтобы потом продолжить работу в полную силу. Людей, которые пришли на замену нашим медсестрам и санитарам, учим основательно, поскольку им не приходилось работать с особо опасной инфекцией.

Кто сегодня болеет? Много беременных с положительными анализами.  Их, конечно, берем сразу, они должны поступать в начале болезни, чтобы не было осложнений, тяжелой пневмонии. Из Капитоновского дома-интерната  поступают, сначала поступила группа из десяти человек, и сейчас поодиночке контактные тянутся. Это в основном инвалиды, пожилые люди с массой хронических заболеваний. Продолжают поступать пациенты из семейных очагов. Достаточно много людей с неизвестными контактами. Стало больше больных с тяжелыми пневмониями, поэтому тех, кто нуждается в кислородной поддержке, мы переводим в отделение пульмонологии.  Больше стало пожилых пациентов, по-видимому, контактов стало больше. Увеличилась длительность пребывания пациентов в отделении. Каждый день около десяти человек мы выписываем с клиническим выздоровлением, и дальше они получают амбулаторное лечение по месту жительства и находятся на контроле до полного выздоровления. Что помогло пережить эти полгода без заболевания среди сотрудников? В первую очередь, то, что мы жили изолировано. Профессиональных заражений в городе достаточно много. Опыт показал, что инфекция эта управляемая, поэтому, если строго соблюдать режим, изоляцию, можно работать без заноса инфекции, не заражаясь.

Тихонова Надежда Николаевна, врач-инфекционист, заведующий отделением для больных с ковид-19:

Обращений, к сожалению, меньше не становится. Может быть, поступающих и стало поменьше, но ковид сейчас берет не количеством, а качеством, в основном поступают тяжелые больные, к нам же из всех районов везут самых тяжелых больных. Да это в основном семейные очаги, контакты на работе. В последнее время есть больные из социальных очагов: психоневрологического диспансера, домов престарелых. Там тоже,  скорее всего, занос. Сами люди не чувствуют себя больными, продолжают работать, а страдает тот, кто  слабее, у кого иммунитет ниже, они моментально подхватывают любую заразу. Население, к сожалению, не до конца осознает опасность этой инфекции и по-прежнему легкомысленно относятся к ковид-19. В начале пандемии, когда появились первые больные, был страх, был установлен строгий эпидрежим, а сейчас люди, видимо, решили, что инфекция ушла. На самом деле она никуда не ушла. Сейчас в нашем отделении много молодых среди тяжелых больных, есть летальные случаи.  Чего мы ожидаем? Многие якутяне выехали в отпуска, так что мы с напряжением ждем конца курортного сезона, а там пойдут школы,  средние и высшие учебные заведения, так что мы по-прежнему живем в режиме ожидания.

     Да, лето, на которое мы очень надеялись, прошло, жары ковид-19 не испугался, люди продолжают болеть. Мы все как-то расслабились из-за смягчения эпидемических ограничений, все больше встречаешь людей без масок и перчаток. Как бы наша беспечность нас не подвела! Вот и доктора говорят, что ограничения массовых мероприятий надо бы оставить до конца года, до того периода, когда начнется вакцинация против ковид-19, только тогда инфекцией как-то можно будет управлять.

Зоя ИГНАТЬЕВА