Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Старшая сестра

С нее можно писать портрет сестры милосердия любой эпохи. Людмила Михайловна АТЛАСОВА – классический образец медсестры всех времен и народов. Мудрый взгляд, тихая улыбка на губах, сдержанность в движениях.  Ей бы очень пошла белая косынка с красным крестом.

Детей в семье Михаила Семеновича и Анастасии Игнатьевны Атласовых пятеро, три дочери и два сына, и все три дочери пошли в медицину. Маме их очень хотелось, чтобы дочери стали медиками, и ее мечте суждено было осуществиться: старшая Людмила стала медицинской сестрой, средняя Ольга — врачом функциональной диагностики, младшая Татьяна – терапевтом. Людмила с отличием окончила медучилище во Фрунзе, должна была сразу поступить в мединститут, но не получилось: заболела мама, и девушке пришлось вернуться домой. Сразу по приезду она устроилась работать медсестрой в центральной районной больнице Оймяконского района.

Почему мама хотела видеть Вас медиком, Людмила Михайловна?

— У мамы было больное сердце, она ежегодно проходила курс лечения и постоянно получала уколы. Мама очень уважала врачей, высоко ценила их труд и мечтала, что я выучусь на медсестру, и сама буду делать ей уколы. Мне и самой с детства очень нравилась медицина, так что наши желания совпали. Я поступила во Фрунзенское медучилище в Киргизии, закончила его с отличием и должна была сразу поступить в институт, но тут мама совсем разболелась, и я вынуждена была вернуться домой и ухаживать за ней. Так я стала медсестрой и осталась ею на всю жизнь.

— А потом как сложилась жизнь?

— После Усть-Неры, в 1988, мы переехали в Якутск, и я пришла в кардиологию городской клинической больницы, там сестра моя Татьяна работала врачом функциональной диагностики. Поступила медсестрой и так сложилось, что проработала здесь тридцать девять лет. Заведовала тогда отделением Галина Ивановна ШИШКИНА, встретили меня очень хорошо. Медсестер не хватало. Работа была тяжелая и очень ответственная, каждая работала за двоих. Санитарок не хватало, поэтому нам, медсестрам, иногда и эту работу приходилось выполнять.

«Мои девочки» с нежностью говорит она о медсестрах и санитарочках своего отделения и каждую уважительно вспоминает по имени и отчеству.

— Когда Вы стали старшей медсестрой?

— В ноябре 1994-го меня назначили старшей. Я уже хорошо всех знала, с этой командой сестер мне было легко работать.
Как они все хорошо работали, какие были ответственные, надежные, сильные духом, хорошие люди, всегда готовые прийти на помощь. Я их обучала всех и сама училась вместе с ними, мы все учились друг у друга. Работа любого отделения на таких людях  держится, думаю. Трудно, конечно, было работать, но трудности закаляют, не зря девочки мои сейчас работают в ковидном отделении, им можно без всякой оглядки доверить самую сложную работу. Каждая из них хороша по-своему, по отношению к работе и в целом в жизни. Я очень рада, что мне довелось с ними работать, благодарна всем медсестрам, санитаркам, раздатчицам, статистам, всем, с кем пришлось работать в кардиологии в разные годы.

Старшей в большой семье, ей и в профессии выпало много лет быть старшей и руководить коллективом среднего и младшего медперсонала кардиологического отделения больницы. От старшей сестры зависит решение множества вопросов, ежедневно возникающих в работе отделения, но, ответственная и трудолюбивая с детства Людмила справлялась с работой легко.

После прохождения повторной специализации наша заведующая Лариса Дмитриевна  поставила меня работать инструктором лечебной физкультуры. Работа инструктора ЛФК тоже очень  нравилась мне, и я с удовольствием совмещала эту работу с работой старшей медсестры.

  Кардиологическому отделению Якутской республиканской клинической больницы в прошлом году исполнилось пятьдесят лет, за годы  существования его возглавляли отделение четыре заведующих.

Удивительно, Вы работали со всеми заведующими отделением, начиная с первой…

— За годы моей работы в нашем отделении работали многие хорошие врачи-кардиологи, я имела счастье работать в лучшем отделении больницы, со всеми его заведующими. Первой заведующей кардиологическим отделением была заслуженный врач РСФСР, врач высшей квалификационной категории Галина Ивановна ШИШКИНА, потом заведовала КРИВОШАПКИНА Лариса Дмитриевна, ее сменила Мария Дмитриевна КАМЕНЕВА, а после ухода Марии Дмитриевны заведует отделением МЯРИНА Лилия Михайловна. В профессиональном плане я считаю себя везучим человеком, потому что мне посчастливилось работать с такими сильными заведующими, известными в республике врачами-кардиологами.
Что Вы думаете о роли медсестры в стационарном отделении?

— Я считаю, что роль медсестры именно в стационаре, связующая, она объединяет работу всех: врачей, среднего и младшего персонала. В отделении все тесно взаимосвязано: врач не может работать без помощи медсестры,  медсестра не может полноценно выполнять свою работу без помощи санитарок. Когда эти три человека дружно, четко, с душой выполняют свою работу, как одна команда, работать легко.

         Как-то заведующая отделением    Лилия МЯРИНА сказала, что больше всего ценит в людях трудолюбие, честность, порядочность, умение быстро принимать решение, мобильность. Всеми этими качествами несомненно обладает и Людмила Михайловна АТЛАСОВА.

         Один из преданнейших медицине людей, человек, влюбленный в нее уже более полувека, без малого сорок лет отдавший служению родной больнице, представитель одной из медицинских династий республики, Людмила Михайловна убеждена, что каждая женщина должна обладать медицинскими знаниями.

— Я своим племянницам говорю «была бы я правителем, заставила бы всех девушек пройти хотя бы короткие курсы по медицине».

Мысль, кстати, отличная!

 

Фотографии предоставлены Л.М.Атласовой

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА