Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

София Семенова: «С этого дня жизнь потекла совсем в другом русле».

В одно из посещений приемно-консультативного отделения Якутской городской инфекционной больницы, встретив там врача-эндокринолога, заведующего эндокринологическим диспансером Софию Семенову, я подумала, что она как врач-эндокринолог консультирует пациентов с сахарным диабетом. Оказалось, что, как многие врачи в период пандемии, доктор прошла обучение и работает в отделении как врач-пульмонолог.

Конечно, мы начали разговор о пандемии, и София Иннокентьевна рассказала о том, какой неожиданностью стал для нее COVID-19.

— Когда все началось в декабре прошлого года в китайском Ухане, это казалось нам таким далёким, таким неведомым и невероятным, что мы были совершенно уверены, что до нас эта зараза не дойдёт, что нас это минует… Как же мы все ошибались! В марте я поехала на учебу в Москву, и вот тогда-то реальность присутствия отныне в нашей жизни ковид-19 настигла меня полностью. С 30 марта в Москве и в области ввели режим самоизоляции, который постепенно только ужесточался, несмотря на заверения скептиков, что все это надумано-придумано и тому подобное. Все учреждения Москвы перешли на дистанционный режим работы, закрылись все общественные места, в городе был введён масочный, а затем и пропускной режим, было очень странно, необычно и как-то даже пугающе. В это же время из Якутска приходили неутешительные новости: обстановка серьёзная, вводится режим самоизоляции. В Якутск тем временем началось перепрофилирование отделений и больниц, наш эндокринологический диспансер закрыли, весь медперсонал перевели на работу в другие подразделения больницы. Как раз к этому времени кафедра эндокринологии РМАНПО, куда я приехала на сертификационный цикл в начале марта (какое безмятежное было время!) полностью перешла на дистанционное обучение и распустила всех курсантов по домам.