Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Рука медсестры погладила тебя по плечу — как будто ангел коснулся…

Это письмо пришло на сайт Якутской республиканской клинической больницы и адресовано медицинскому персоналу — врачам, медсестрам, санитарам пульмонологического отделения больницы. Всем, кто был рядом в тяжелые дни болезни.

— Хотелось бы выразить большую благодарность всему коллективу пульмонологического отделения! – пишет бывшая пациентка медиков Наиля Тахватулина.

Наиля Кималевна выписалась из отделения 13 августа и теперь тепло вспоминает людей, которые помогли ей выжить.

… Реанимация. Медицинский персонал бьется за каждого больного.
Все 24 часа рядом с тобой врач, медсестры и санитары.
Каждый профессионально делает свое дело. Лежишь и чувствуешь, рука медсестры в перчатке погладила тебя по плечу — как будто ангел коснулся тебя и сказал: «Все будет в порядке!».

… В реанимации постоянно уколы, системы. Но не только это. Нас лечили не только лекарства, но и речь врачей и медсестер, даже тогда, когда она не была обращена к нам, и медсестры разговаривали в коридоре между собой.
Да мы даже и не слышали, о чем и кто говорил, но эта речь как жизненный ручеек вливалась в тебя и вызывала ощущение спокойствия.

… Вокруг тебя люди в защитных костюмах и видно только их глаза. Вот этот взгляд врача, медсестры или медбрата, они отличаются от взгляда обычных людей. Он другой — он более внимательный и полон сочувствия.

… Взгляд врача, он проникает в тебя, чтобы понять твое состояние, услышать тебя. Ты ждешь прихода врача, потому что после обхода врача понимаешь — тебе лучше, и ты выздоравливаешь. Врач осмотрит, спросит – а это как элексир для тебя. Мы понимали, врач не только здесь, рядом с тобой,  в кабинете у себя он изучит твои анализы, сделает нужные назначения по твоему состоянию, да еще и терпеливо на звонки родственников ответит.

… Медсестра или медбрат, всегда поддержат тебя во время укола, системы, даже просто подойдут и спросят, как твое самочувствие. У них свой фронт работы, он очень большой, но у них всегда отличное настроение, хотя мы видели как им трудно. Впрочем, как и всем в отделении, в этих резиновых сапогах и «скафандрах».

… Санитары. Так и хотелось спросить: где вы таких людей отзывчивых взяли? Я видела, как утром санитар, очень бережно и аккуратно, помогал мыться пожилой женщине. Как они ухаживают за больными! Ненавязчиво, все, как нужно. Вот лежишь, захотелось пить, выпила последнюю воду в кувшине и вдруг волшебным образом в кувшине вновь появляется вода, санитар наливает воду в стаканчик и спрашивает: «Еще будете пить?».

… Перевели в после реанимационную палату. Здесь ты попадаешь в не менее заботливые руки другого врача и другой медсестры младшего медперсонала и понимаешь — это одно отделение. Но задачи уже немного другие – тебя «поднимают» на выписку.
Заботливый взгляд врача из «скафандра», ты ловишь каждое слово лечащего врача: вдруг он скажет, что тебя выписывают. И когда врач произносит слова о выписке, он для тебя самый важный человек, потому что ты едешь домой. Медсестры искренне радуются за тебя.

Уважаемые врачи, медсестры, медбратья и санитары! Мы видели и знаем, что каждый из вас профессионально делает свою работу, по Призванию, от всей души и от всего сердца! Мы от души желаем здоровья вам и вашим близким. И спасибо вашим близким за понимание того, что вы на работе так долго! Я выписалась и хочу передать всем просьбу врачей: «Мы остаемся здесь для вас, а вы, пожалуйста, оставайтесь дома для нас»
и добавляю от себя: «Сидите дома!».

P.S.  К моему обращению присоединяется Тумасова Кыдана (выписывается 21 августа 2020 г.).

         Такое письмо. Доброе, искреннее и так нужное всем, кто продолжает работать в ковидных отделениях Республиканской клинической. Спасибо Вам, Наиля Кималевна!

Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА