Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Рабочий полдень врача-гинеколога Саргыланы Павловой

С каналом «Якутия 24» мы начинаем новую рубрику «Будни врача». Идем с корреспондентом Лизой ВАСИЛЬЕВОЙ и оператором Семеном СЕМЕНОВЫМ по отделению патологии беременных вместе с врачом-гинекологом  Саргыланой ПАВЛОВОЙ.

Обычный будний день, около двенадцати часов дня, мы с согласия руководства Перинатального центра просто встраиваемся в распорядок рабочего дня врача и, не мешая ей заниматься своей работой, снимаем. По ходу передвижения по отделению Саргылана Васильевна негромко комментирует свои действия, рассказывает о своей работе, о себе, о коллегах.

В настоящее время я — врач карантинной зоны (из-за ковид-19 во всех отделениях есть такие зоны, где находятся и получают лечение беременные с инфекцией). В 7.30 я прихожу на работу, проверяю список поступивших (отделение круглосуточное, поэтому пациентки могут поступить и днем, и ночью), назначаю анализы, расписываю направления на обследования, в 8 начинается врачебная конференция, где об обстановке в отделении отчитываются ночные врачи-дежуранты. Потом обычно начинаются операции. Затем ежедневный утренний обход, работа в смотровом кабинете, проведение запланированных манипуляций, осмотр вновь поступивших.

В течение дня в отделение ежедневно поступает десять-двенадцать женщин, значит, в месяц через отделение проходит примерно 300-320.

Уже за январь мы приняли 478 родов, а за прошлый год  количество естественных родов составило 3523, сделано 2578 операций «кесарево сечение», — говорит заведующий отделением Людмила Валерьевна САФАРГАЛЕЕВА.

Работа всех отделений Перинатального центра тесно взаимосвязана: в одном женщину наблюдают до родов, подлечивают, в другом принимают роды, в третьем готовят маму и ребенка к выписке, поэтому врачи, конечно, друг друга хорошо знают.

— Мы постоянно общаемся с коллегами, интересуемся судьбами наших мамочек, когда они переходят в родовое (заведует отделением Людмила Петровна АЛЕКСЕЕВА), потом в послеродовое (заведующий отделением Людмила Александровна ШЕК), ведь лежат они у нас довольно долго, мы знаем историю каждой из них, привыкаем к ним, и, конечно, переживаем за судьбу каждой, за каждую душа болит.

Пациентки отделения — беременные женщины разного возраста,  жительницы Якутска, пригородов и районов республики с различной акушерской патологией: с задержкой плода, с рубцом на матке, с угрозой преждевременных родов…

Я одиннадцатый год работаю акушером-гинекологом. Акушерство само по себе очень сложная специализация, работа очень ответственная, поскольку мы отвечаем за две жизни, здоровье матери и ее ребенка.

Саргылана Васильевна и сейчас добрым словом вспоминает своих преподавателей Марианну Иннокентьевну СОЛОВЬЕВУ, Розу Дмитриевну ФИЛИППОВУ, Наталью Ивановну ДУГЛАС, акушеров-гинекологов, у которых набиралась опыта: Екатерину Дмитриевну ИВАНОВУ, Лену Ивановну АТЛАСОВУ, Ульяну Романовну НОВГОРОДОВУ, Людмилу Николаевну ИГНАТЬЕВУ, Екатерину Ильиничну ПАНТЮШИНУ, Галину Александровну АВДЕЕВУ и восторженно говорит о заместителе главного врача больницы по акушерству Данаре Сергеевне ДОНСКОЙ. Один здесь в поле не воин, без поддержки, помощи коллег стать хорошим врачом невозможно.

Направляемся в палату, где лежат три юных будущих мамы. Доктор наклоняется над животом одной из них и стетоскопом прослушивает сердцебиение плода. Переходя к другой, говорит о результатах анализов, предупреждает о предстоящем УЗИ, у третьей интересуется состоянием. Все делается мягко и деликатно. Обычно то, как ведут себя пациенты врача, как общаются с ним —  лучшая характеристика доктора. По лицам пациенток этой палаты можно догадаться, что  доктор им нравится.

Акушеру-гинекологу необходимы такие качества, как внимательность, сноровка, умение понять женщину, ее настроение и состояние. Все женщины разные, и все всегда очень индивидуально. У нас будущие мамы живут в состоянии радостного волнения, в предвкушении радости, женщина скоро станет мамой, у нее родится ребенок, у кого-то это первый, у кого-то второй или третий – для каждой женщины это важное событие.

         Выходим из палаты и идем в кабинет, где сердцебиение плода мониторируют аппараты. На двери табличка — «КТГ». Кардиотокография определяет внутриутробное состояние плода. Женщины лежат в специальных креслах, на животах – датчики, подключенные к аппаратам. Мы слушаем вместе с врачом и мамой, как стучит крошечное сердечко. Если оно стучит правильно, это самое приятное «звуковое сообщение» для будущей мамы и ее доктора.

Беременных с различными проблемами здоровья меньше не становится. Это, я думаю, связано с нашей экологией,  влияют бытовые условия, питание. Мне кажется, что в первую очередь страдает планирование беременности, нужно обязательно планировать семью, рождение детей, ребенок должен быть желанным, ведь ребенок — такое счастье! Женщинам надо беречь себя.

         Тем временем мы подходим к святая святых – операционной. Идут роды. Нам разрешают заглянуть в круглое окно в двери. Мы благодарим доктора за то, что любезно позволила нам понаблюдать за своей работой, за рассказ и прощаемся. Саргылана Васильевна переодевается, тщательно, как это делают все хирурги, моет руки и заходит в операционную. Рабочий день продолжается.

Зоя ИГНАТЬЕВА