Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Прогулка с доктором. Сканди.

Навстречу мне легкой походкой идёт женщина. Я знаю, что на днях ей должно исполниться 65, что она занимается скандинавской ходьбой и, глядя на неё, не могу удержаться от комплимента. Разрумянившая от быстрой ходьбы, хрупкая и стройная, Наталья выглядит максимум на пятьдесят. Наталья Иванова — героиня нашего совместного с городским парком проекта ПРОГУЛКА С ДОКТОРОМ.

Мороз и солнце, заснеженные сосны и белки, совершенно спокойно реагирующие на людей – настроение, несмотря на похолодание, весеннее. Парковые дорожки – идеальный вариант для прогулок, не даром любители скандинавской ходьбы выбрали городской парк для своих занятий.

 Мы идём по тропинке, Натальи рассказывает, как и почему она выбрала «ходьбу с палками». Палки свои, они у нее складные и коротенькие, она ласково называет «палочками-выручалочками».

— Почему именно скандинавская ходьба? Как начинали, Наталья Васильевна?

— Я начала заниматься фитнесом, но потом решила, что тяжеловато с моим здоровьем и перешла на ходьбу. Это самый простой и доступный вид фитнеса, а движение — это настроение, это удовольствие, это здоровье. Занимаемся скандинавской ходьбой вместе с мужем. Мы с ним прошли курсы в школе Анастасии Полетаевой (самый известный инструктор, основатель и руководитель первой профессиональной школы в России) и получили сертификаты инструкторов. Сначала я по видеороликам училась ходить самостоятельно, поскольку мы живем в частном секторе, возможность такая есть.  Кроме того по утрам хожу на работу пешком, это примерно шесть километров. В выходные дни вдвоем ходим в парк, по десять-двенадцать километров ходим.  Сейчас еще холодно, но скоро возобновляются походы, для нашей группы походы будут от пяти до десяти километров, собираемся обязательно принимать участие.

Как оказалось, в молодости у моей визави нашли тромбофлебит.

— Ноги сильно болели, отекали, наблюдалась у хирурга, аккуратно принимала лекарства, прописанные врачом, и параллельно занималась, увлеклась скандинавской ходьбой.

 Тромбофлебит отступил. Но появилась гипертония, с которой Наталья тоже борется при помощи движения. По утрам делает обязательную зарядку, ходит пешком

Для ходьбы выбрали парк?

— Да, мне очень нравится, что в парке занимается много пожилых женщин. Многие ходят с палками. Правильно они ходят или неправильно, на мой взгляд, не столь важно, главное, что человек идет, двигается. Человек должен слушать себя и заниматься по своим возможностям, получать от ходьбы удовольствие, не гнаться за кем-то, не тянуться изо всех сил. Мы же все разные, есть медленные люди, есть активные, это надо учитывать и заниматься по силам, для удовольствия.

Одета Наталья довольно легко:  ботинки, вязаная шапка, легкий пуховичок с капюшоном.

— Не холодно?

— Нет, обычно я хожу в облегченной куртке, чтобы на плечи не давило. Тяжело ходить, когда на тебе тяжелая одежда, надо одеваться так, чтобы не замерзнуть, но и не потеть.  Рекомендуют также, чтобы в нижнем слое было термобелье, а сверху флисовая кофта. Здесь у каждого свой выбор, теплообмен организма у всех разный. На ноги я надеваю войлочные ботинки, потому что они легкие. Некоторые ходят в утепленных спортивных ботинках, в унтах. Конечно, в унтах было бы теплее, но в них тяжелее ходить. Для правильной ходьбы обувь должна быть гибкой и легкой, иметь мягкий супинатор, иначе вы не получите пользы и не сможете соблюдать правильную технику – двигаться перекатом с пятки на носок, а это очень полезно для стоп.

Наталья, легко ступая, показывает, как нужно правильно ходить и добавляет, что так надо стараться ходить всегда.

А палки какие должны быть?

— Для правильных занятий нужны короткие палки. Я часто вижу, что люди используют длинные палки, а они должны быть на четыре пальца выше пупка. Это очень важно. От высоты палочек многое зависит.

 После встречи с Натальей я рассказала о ней врачу-терапевту Якутской Республиканской клинической больницы Марии САВВИНОЙ и попросила поделиться мнением о пользе скандинавской ходьбы.

Хотелось бы узнать Ваше мнение о скандинавской ходьбе, Мария Борисовна. Что Вы думаете о занятиях Натали Васильевны как врач?

— Замечательно, что скандинавской ходьбой может заниматься любой человек, при этом не требуются какие-то особые условия. К такому виду ходьбы приучить организм очень легко. Она оказывает достаточно мягкий оздоровительный эффект, не нуждается в тщательной подготовке тела к регулярным занятиям и является хорошим способом снижения массы тела у людей страдающих ожирением. Занятия скандинавской ходьбой улучшают работу сердца и легких, увеличивают пульс на десять-пятнадцать ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой, что само по себе является отличной кардиотренировкой.  К несомненным плюсам относится также снижение артериального давления (вот и Наталья Васильевна это видит на своем опыте), снижение уровня холестерина крови, повышается общая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшаются адаптационные возможности. К тому же укрепляются мышцы спины, увеличивается кровообращение мозга, что приводит к ускорению реакций и улучшению памяти, снижается риск развития  таких грозных заболеваний как инсульт или инфаркт.

— И противопоказаний никаких нет?

— Абсолютных противопоказаний к данному виду спорта в принципе немного, к ним относятся: острый инфаркта миокарда, злокачественное течение артериальной гипертонии, острая сосудистая патология (аневризмы), тяжелые нарушения сердечного ритма, аортальный стеноз и другие сложные пороки сердца, острые инфекционные заболевания. В этих случаях надо быть очень осторожным. А нашей героине я желаю здоровья и активного долголетия!

P.S. Из парка мы с Натальей идем довольно быстрым шагом (все-таки прохладно), и я отмечаю про себя, что дышит она свободно, без малейшего намека на одышку, как специалисты говорят, в «аэробном режиме». Прощаясь, я благодарю свою новую знакомую, что согласилась встретиться и за тот живительный заряд бодрости духа, что за это короткое время успела от нее получить.

 

 

 

Зоя ИГНАТЬЕВА