Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Пандемия показала истинное лицо каждого

Врач, работающий в красной зоне, — о своих коллегах.

Не раз за долгий прошлый год я слышала фразу «Пандемия показала истинное лицо каждого». С нее начался и наш разговор с исполняющим обязанности заведующего ковидным корпусом  Республиканской клинической больницы Марией САВВИНОЙ. Я прошу ее рассказать о своих коллегах.

М.Б.: Нам повезло, коллектив у нас хороший, дружный, все работают на совесть, согласовано. Все, за что взялся, каждый непременно доделает, доведет до конца и только тогда уйдет домой. В самый пик пандемии по собственной инициативе наши врачи работали без выходных,  с утра и до десяти вечера, круглосуточно контролируют своих пациентов, даже на отдыхе, они постоянно остаются на связи, готовые в любой момент сорваться и приехать на работу. С первого дня в красной зоне врачи осознавали свою ответственность и были готовы к тяжелой работе. Такое отношение к работе проявилось именно во время пандемии. Сами собой ушли куда-то опоздания, задержки. Мы все стали организованнее, дисциплинированнее, дружнее, У нас много молодых врачей, некоторые только-только закончили ординатуру, они ни в чем не уступают опытным коллегам, не жалуются на усталость или что-то там еще, работают без единого замечания. Они настолько заинтересованы в положительном исходе лечения, так стараются дойти до сути, что само собой вызывает уважение.

Пандемия заставила врачей на ходу осваивать новые профессии, перепрофилироваться, в коронавирусные корпуса больницы на помощь инфекционистам, пульмонологам пришли работать неврологи, кардиологи, терапевты, эндокринологи и другие специалисты. Я видела, как они работают: делают обход, потом возвращаются к тем, кому это требуется, чтобы провести лечение, как ни в чем ни бывало, шутят, подбадривают пациентов. В защитном костюме в красной зоне оценить состояние пациента в разы сложнее, чем в обычной обстановке, но но ним и не поймешь, как им трудно работать в СИЗах. Усталость их можно увидеть уже потом, когда они возвращаются в санпропускник, чтобы принять душ и переодеться в обычные костюмы. Только глубокие пролежни от респираторов и очков на лице, покрасневшие глаза могут рассказать, как им было непросто держаться.

М.Б.: Самоотверженные люди, настоящие герои, раньше я этого как-то не замечала…

Мария САВВИНА – терапевт («в мирное время» уточняет доктор), пульмонолог, нефролог, дублер заведующего отделением. Вот кто-то из ее пациентов написал в инстаграм: «Мария Борисовна – человек с большим сердцем» Помню, заведующий отделением Татьяна БАРАШКОВА сказала мне о коллеге: «Если подсчитать время, проведенное в красной зоне, наверное, больше всех времени будет у Марии Борисовны. Стольких тяжелых больных вытащила!».

Сама Татьяна БАРАШКОВА — безусловный лидер отделения.

М.Б.: Очень стойкий человек (при ее-то хрупкости! З.И.), удивительно работоспособный, всегда полный творческих идей, открытый всему новому, она вдохновляет нас, на нее равняются, с нее берут пример.

Татьяна Викторовна – прекрасный организатор и хороший врач. Грамотный, ищущий, творческий. Помню, как заинтересованно она изучала опыт московских коллег, будучи на стажировке в ковидных госпиталях Москвы, с каким удовольствием делилась увиденным и пережитым со своими врачами. А еще меня как журналиста восхищает ее открытость, постоянная готовность к сотрудничеству.

М.Б.: Любовь Викторовна ИНДЕЕВА – врач-инфекционист, до пандемии заведовала гепатитным отделением и очень успешно лечила гепатитных больных. Ритм работы сейчас, конечно, совсем другой, но, человек со светлой, легкой аурой, она легко вошла в коллектив. И что важно, на нее всегда можно положиться.

Танзила Османовна АУШЕВА. Очень грамотный специалист, она постоянно занимается самообразованием, пунктуальный, аккуратный, очень внимательный к пациентам доктор. Процесс лечения это настоящее сотрудничество, это всегда индивидуальный подход, если рекомендуемое лечение не подходит, наши врачи  всегда найдут и предложат альтернативное лечение. И, Вы знаете,  – никаких признаков выгорания. Все работают с большим энтузиазмом. Равнодушных людей у нас, к счастью, нет.

Марианна Владимировна СТЕПАНОВА – молодой специалист, только начала работать гастроэнтерологом, когда случилась пандемия. Это человек с высокой работоспособностью, очень контактный, внимательный к деталям. Наши врачи всегда на стороне пациента. Уважительное отношение к пациенту — для них закон.

Да, молодым в ковидных корпусах пришлось пройти проверку на прочность и хорошую школу. Рабочие столы Танзилы Османовны, Любови Викторовны и Марианны Владимировны в ординаторской  стоят впритык, вот и на фотографии, присланной Марией Борисовной, доктора тоже рядом.  

Ольга Алексеевна АНТОНОВА. Врач-пульмонолог. Героически трудится в отделении с самого начала пандемии. Заведует подразделением, в которое кроме нее входят еще три врача. они занимаются лечением больных, находящихся на программном гемодиализе. Хроническая почечная недостаточность осложняет и без того тяжелое течение болезни пациентов, а количество больных, бывает, доходит до восьмидесяти.

Груз ответственности заведующих, разумеется, очень большой (в каждом отделении в среднем по шестьдесят больных), а рабочий день врачей в красной зоне однообразным точно не назовешь. Как-то одна из пациенток отделения сказала мне: «Было тяжело, но мы видели только улыбки и доброе отношение врачей и вообще всего медицинского персонала. Ни разу никто из них не позволил себе грубость или резкость».

М.Б.: У нас очень насыщенный, непредсказуемый рабочий день, каждый день как на пороховой бочке, никогда не знаешь, какого больного, с чем привезут. Сейчас, правда, больных с ковид из Якутска поступает поменьше, больше везут санавиацией из районов республики. Но наметилась еще такая тенденция: стало больше молодых людей с тяжелым поражением легких, стало больше больных поступать в отделение реанимации.

Мы говорили с Марией Борисовной в среду, а уже вечером следующего дня на мой вопрос «Как дела?» доктор ответила: «очень много больных поступило, и все тяжелые, еще санавиацию ждем из районов» и добавила: «Если можно, добавьте, пожалуйста, чтобы люди не расслаблялись и продолжали соблюдать масочный режим. Эту коварную тяжелую болезнь лучше предотвратить, чем лечить!».

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА