Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Неонатолог Наталья Сосина: недоношенные дети очень мудрые…

Накануне Всемирного дня недоношенного ребенка мне удалось поговорить с врачом-неонатологом с огромным опытом работы, отличником здравоохранения России и Республики Саха (Якутия), заведующим отделением выхаживания недоношенных детей Натальей СОСИНОЙ и ее коллегами, врачами Перинатального центра Якутской республиканской клинической больницы.

 

— Для нашей республики эта проблема очень актуальна, — сразу сказала Наталья Титовна, — сейчас рождаемость вообще намного снизилась по сравнению с тем периодом, когда я начинала работать в начале 80-х годов. В последние годы рождаемость чуть-чуть увеличилась, конечно, но не намного. И на фоне снижения рождаемости идет увеличение количества детей, родившихся раньше срока.

 

Каких детей принято называть недоношенными?

— Это дети, родившиеся сроком меньше, чем 37 недель с момента зачатия. Каждый недоношенный ребенок – это ребенок, требующий особого внимания. Чаще всего такие дети рождаются у мам, у которых есть проблемы со здоровьем, у семейной пары, где есть проблемы с зачатием, так что это всегда очень долгожданные дети, желанные, любимые, и мы делаем все, чтобы детки эти выросли с абсолютно качественным здоровым будущим, могли создать семью, родили детей. Вся работа современной неонатологии направлена на это.

 

— Вы выхаживаете недоношенных детей с очень низким весом?

— С 2012 года мы перешли  на критерии живорожденности ВОЗ, и сейчас мы выхаживаем новорожденных с весом 500 грамм и более, со сроком 22 недели и более беременности. Их, конечно, единицы, но это дети, которые требуют колоссальных усилий. За 2019 год у нас родилось больше тысячи недоношенных детей, около двухсот  из них родились с весом меньше 1500 грамм и сорок- пятьдесят  — с весом ниже килограмма.

         В отделении выхаживания недоношенных детей, куда мы направляемся, обеспечивают тепло, питание, искусственную вентиляцию легких и другую поддерживающую терапию, оберегают от громких звуков и яркого света. Лежат малыши здесь в специальных инкубаторах. Совсем крохи, ножка со ступней с мой мизинец одного из них весьма решительно выглядывает из-под одеяльца. Сам малыш весит полтора килограмма. Рядом слышен чей-то негромкий, будто приглушенный, плач. К ребенку неслышно подходит медсестра и заботливо поправляет одеяло, плотно закрывающее инкубатор. Приглушенный свет, тишина. Торопыжки спят, набираясь сил и опыта выживания.

К нам дети поступают в тяжелом состоянии из родового зала  и бывает, что проводят у нас до нескольких месяцев, — говорит врач-реаниматолог отделения анестезиологии и реанимации Оксана ПАШКОВА, — недоношенных детей мы выхаживаем в условиях инкубатора, которые поддерживают определенную температуру, влажность, как в утробе матери. У нас есть аппарат искусственной вентиляции легких, аппараты парентарального питания.  Дети у нас растут.

         Да, и самое главное, что удивляет даже врачей-неонатологов,  это упорство, с которым организм маленького человека борется за жизнь.

— В самом начале беременности мне поставили гипертоническую болезнь и предупредили о возможности раннего родоразрешения, — рассказывает молодая мама Валерия ГОЛОМАРЕВА из Олекминска, подойдя к своему малышу, чтобы поправить что-то заметное только ей. — На протяжении всей беременности врачи боролись с моим заболеванием как могли, и на тридцатой неделе мой торопыжка Женя появился на свет весом один килограмм двадцать грамм. Родила я 14 сентября, 21-го поступила в отделение выхаживания недоношенных и вот уже готовимся к выписке. Все страшное уже позади.

 

— Какие они по жизни, эти ранние пташки? обращаюсь  снова к Наталье Титовне.

— Большинство недоношенных детей очень быстро догоняют своих родившихся в срок ровесников. Я часто говорю мамам: если вы родили раньше срока, то будьте готовы к тому, что первые два года  этот будет непрестанный труд, к трем годам вы уже забываете, что родились раньше срока и уже приравниваетесь к доношенным детям. Недоношенные дети быстрее развиваются, у них шире кругозор, они активнее познают внешний мир, к трем годам в развитии многие догоняют своих сверстников, а в интеллектуальном плане даже обгоняют их, потому что у них больше жизненного опыта, они очень много помнят на подсознательном уровне. В большинстве своем это очень мудрые дети.

 

— Расскажите, пожалуйста, о реабилитации.

— У нас в Перинатальном центре есть отделение катамнеза, и мы занимаемся реабилитацией недоношенных детишек. Это была мечта многих поколений неонатологов. Раньше врач, выходивший недоношенного ребенка и был его реабилитологом, и родители постоянно со всеми своими вопросами обращались к нему. Он знал о нем все, всегда мог подсказать, дать рекомендацию, помочь при необходимости. А сейчас этим занимаются специалисты отделения катамнеза. Отделение создано, чтобы вовремя скорректировать в раннем возрасте развитие недоношенного ребенка. Это большая помощь детям и их родителям.

Задача центра коррекции раннего развития, — добавляют врач-невролог Наталья ПОТАПОВА и врач лечебной физкультуры Александра НИКОЛЕВА, научить недоношенного ребенка навыкам моторного развития, научить хлопать, переворачиваться, сидеть, стоять, ходить. Мы разрабатываем специальные методики лечебной физкультуры и массажа с учетом физиологии ребенка. У нас наблюдаются дети со всей республики, в период пандемии мы не забываем о своих маленьких пациентах и ведем онлайн-прием, продолжаем учить детей и их мам.

Поликлиника отделения катамнеза Перинатального центра ЯРКБ с сентября этого года работает по принципу облачной поликлиники, специалисты отделения проводят онлайн-консультации и с нетерпением ждут своих маленьких пациентов, чтобы воочию убедиться, что все у них хорошо.  

 

 

 

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА