Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Надежда Подройкина: «У лаборанта нет права на ошибку».

Осенью 79-го пришла молодой фельдшер-лаборант Надежда Подройкина в лабораторию городской больницы. После окончания медицинского училища девушка к тому времени по распределению отработала три года в станице Раздорской, что на Дону
и год в поликлинике города Шахты. Якутск встретил ее теплой осенью. Надежда Константиновна вспоминает одноэтажное деревянное здание лаборатории на территории больницы, где было тогда всего три  отдела.

— Биохия, гематология и клинический отдел, — вспоминает она с улыбкой. — Была еще дежурная смена, которая работала круглосуточно. Вся работа лаборанта делалась вручную. Это, конечно же, несравнимо с сегодняшним днем. Нашими главными инструментами были тогда руки, пипетки, груши и микроскоп. Тогда в состав городской больницы входили несколько отделений: хирургия, травматология, ЛОР-отделение, ожоговое, и на забор анализов лаборанты сами ходили по отделениям.

Спустя несколько лет добросовестную, старательную и ответственную лаборантку назначат старшим фельдшером-лаборантом, она по-прежнему будет выполнять всю свою основную работу, а в свободное время выполнять должность старшего лаборанта. Она отвечала за работу лаборантов и младшего медперсонала, а это не меньше тридцати человек. Плюс учет работы дежурной группы. контроль за соблюдением санэпидрежима в лаборатории. Только через семь лет эта должность станет освобожденной и до 2017 года (без малого четверть века!) она останется старшей.

— Сейчас появилась новая современная аппаратура, стало много анализаторов, да и отношение к работе совершенно другое стало. С появлением интернета в лаборатории установили информационные лабораторные и медицинские информационные системы (ЛИС и МИС), которые позволили нам непосредственно в тесном контакте работать с клиницистами и врачами отделений, что способствует быстрейшей и оперативной передаче анализов и всех данных. Работать сейчас стало, конечно, полегче, зато объем работы увеличился намного.

— Более полвека в профессии… Вы с детства решили, что будете лаборантом…

— Да, я с детства любила всякие флакончики, бутылочки, играла в больничку… Уже в школьные годы я знала, что без анализов невозможно правильно поставить диагноз, что результат анализов – большая помощь врачу. Понимая это, я пошла учиться на лаборанта и нисколько об этом не жалею. Работа лаборанта очень интересная.

— И нелегкая. Особенно сейчас, наверное?

— Конечно. В последние годы у нас внедрено много нового, сначала открылся отдел ИФА, потом ПЦР, а сейчас объем работы очень большой. Лаборатория наша работает с начала пандемии в  режиме ЧС.  Бывает, что возникают сомнения в том или ином результате, тогда на помощь приходят врачи, в таких случаях мы собираемся, выясняем все тонкости, обсуждаем  и принимаем коллективное решение. Иногда, когда есть сомнения, мы просим повторить анализ. Здесь надо работать не только руками, но и головой, ведь за каждым анализом стоит человек, его здоровье. Не так все просто, как иногда кажется.

Добавлю: почти все лаборанты КДЛ больницы имеют высшую квалификационную категорию, что уже само за себя говорит.

И опасность заражения вирусом, конечно, есть…

— Контактов с больными у нас нет, все биоматериалы из отделений доставляются к нам в лабораторию, здесь они проходят регистрацию и идут в работу. Опасность заражение, наверное, есть, это же вирус. Мы работаем с биологическими жидкостями, а они имеют свойство испаряться, иногда пробирки стоят открытыми, пока с ними работаешь, поэтому есть испарение. От этого никуда не деться. Мы работаем, как и все в «красной зоне», в защитных костюмах, с соблюдением всех санэпид требований. Все зависит, конечно, еще и от самого человека, от обработки рук после работы, всегда нужно помнить о хорошей санобработке и вообще о санитарной культуре. В настоящее время я нахожусь на самоизоляции, очень скучаю по работе и очень переживаю за здоровье коллег, душа болит за каждого, поскольку многие уже переболели ковид.

В больнице говорят, что коллектив у вас в лаборатории не только высококвалифицированный, но и очень дружный.

— Это действительно так. У нас очень хороший, дружный коллектив, высокая  взаимозаменяемость, и врачи, и лаборанты по необходимости заменяют друг друга: сегодня ты можешь работать в гематологии, через месяц – в биохимии, еще через месяц – в иммунологии или в дежурной смене.  Работа сложная, многие, приходя в лабораторию и немного поработав, не выдерживают нагрузки и уходят. Остаются только самые-самые, самоотверженные и верные.

Что Вы цените в своих коллегах, какие черты характера требуются в работе лаборанта, на Ваш взгляд?

— Честность, добросовестное отношение к своей работе, аккуратность, собранность, ответственность. Как старший лаборант я всегда говорила своим девочкам: «Представьте себе, что от этого анализа зависит судьба вашего родного человека, к каждому анализу относитесь, как к собственному. У лаборанта нет права на ошибку».

По итогам работы в период пандемии своим Указом от 13 ноября 2020 года Глава Республики Саха (Якутия) Айсен  Николаев наградил большую группу якутян за заслуги в области здравоохранения, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд.

Среди награжденных была и моя героиня.

Фельдшер-лаборант клинико-лабораторной диагностики Якутской республиканской клинической больницы Надежда Константиновна Подройкина награждена Знаком отличия «Гражданская доблесть».

 

Зоя ИГНАТЬЕВА