Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Известие о награждении было для меня полной неожиданностью…

— Известие о награждении и поездке в Москву на церемонию награждения были для меня полной неожиданностью, — рассказывает Екатерина, — накануне вечером я ехала с работы домой, в телефон не заглядывала, а когда уже дома открыла, там была куча поздравлений. Я сначала не поняла, с чем, а когда прочитала официальное приглашение, вообще дара речи лишилась.

         Медсестра инфекционного отделения Якутской республиканской клинической больницы, отличник столичного здравоохранения, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) Екатерина Саввинова за вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией и самоотверженный труд награждена на днях медалью Луки Крымского. Медаль названа так в честь русского и советского хирурга, ученого, автора многих трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Медалью Луки Крымского награждаются врачи, средний и младший медицинский персонал и другой персонал медицинских организаций за заслуги в области охраны здоровья населения.

— Что Вы чувствовали на торжественной церемонии, Екатерина Николаевна?

— Я очень волновалась, в зале было не очень много народу, вручал награды премьер-министр России Михаил Мишустин. Когда он вручал мне медаль, я думала, что сердце из груди выскочит, но все прошло хорошо, я даже смогла поблагодарить Михаила Владимировича. Конечно, я благодарна своей больнице, родному отделению, что так высоко оценили мой скромный труд. Я люблю свою работу, свой коллектив и считаю, что эта медаль – наша общая награда, за нашу общую работу.

— Сколько лет Вы работаете в клинической больнице? Как работается?

— Двадцать восемь лет все время в клинической больнице медсестрой работаю, я – палатная медсестра, у нас в отделении сейчас (мы недавно переехали на новое место, в студенческое общежитие на Кулаковского) двенадцать палат, пациентов сейчас очень много, лежат больные на двух этажах, работа у нас и всегда-то тяжелая, а сейчас в связи с новой инфекцией еще тяжелее. У нас командная работа, рабочий день наш заканчивается с последней процедурой, а это бывает по-разному, больные поступают в течение всего дня, принимаем, оформляем, выполняем различные процедуры (уколы, системы, таблетки, уход за больными), заполняем документацию – все требует внимательности, ответственности. Помогаем друг другу, мы, опытные сестры, учим молодых медсестер, показываем, что и как надо правильно делать, если надо, подменяем друг друга. Мне с работой повезло, оллектив у нас хороший, дружный.

В первые дни пандемии страшновато, наверное, было? Можно ведь заразиться, самим заболеть…

— Конечно, вначале было страшно. Изоляция, защитные костюмы, все было непривычно, сложно, но сейчас и мы привыкли, и у врачей опыт появился, так что сейчас мы все увереннее себя чувствуем.

А живете все это время в гостинице, как Ваши коллеги?

Нет, но я тоже живу отдельно от семьи, изолированно, тоже общаюсь с мужем и детьми по видеосвязи. Тяжело это, нет возможности видеть детей, помогать им. Муж мой – вахтовик, его тоже сейчас дома нет. Дети наши все учатся, старший сын – студент третьего курса колледжа инфраструктурных технологий, младший – школьник, учится в пятом классе, дочь – на втором курсе института естественных наук СВФУ.

— Вы знаете, что коллеги называют Вас «коммунисткой»? Знаете, почему?

Нет, в первый раз слышу (от неожиданности моя визави заразительно смеется). Может быть, потому, что никогда не отказываюсь помочь… Не знаю.

Очень обязательный и надежный работник, оптимистка, хохотушка, душа, открытая нараспашку, Екатерина из тех людей, каких в коллективе любят, уважают за умелые руки, за готовность делиться свои богатейшим  опытом и всегда прийти на помощь коллегам.

Зоя ИГНАТЬЕВА