В 1843 году в городе Якутске открылась первая гражданская больница на 40 коек в ведении Иркутского приказа общественного призрения.
В том же году она приняла 846 пациентов. Больница находилась по дороге к Мучину кресту, состояла из главного корпуса, помещения для умалишенных, анатомического покоя, квартиры для смотрителя, кухни, амбара.
В последующие годы в Якутской области работают областной медицинский инспектор, ветеринарный врач, городской врач, 5 лекарей, одна повивальная бабка в г. Якутске. В больнице по штату врачей не было, работали лекарские ученики в городской больнице на должностях фельдшеров. С 1895 г. в Якутске работают по штату 7 врачей, в т.ч. 1 медицинский инспектор, городской, больничный, окружной, военный, тюремный, ветеринарный. В 1897 году в г. Якутске состоялся первый съезд врачей Якутской области, длившийся 11 дней. Работой съезда руководил врачебный инспектор Вонгродский. В 1900 г. больница была передана в ведение Якутского областного правления. В 1903 году через 60 лет больница имела 80 койко-мест. Уже в 1910 г. медперсонал г. Якутска состоял из 6 врачей, 7 фельдшеров, 1 акушерки, 1 зубного врача. С 1917 г. в городской больнице старшим хирургом начал работать Евграф Григорьевич Федоров, в советское время он стал первым наркомом здравоохранения республики. Первым врачом якутом стал Петр Нестерович Сокольников, получил медицинское образование и ординатор городской больницы Скрябин. В 1918 году открылось первое родильное отделение, одной из первых акушеров-гинекологов стала первая врач якутка Надежда Петровна Афанасьевна Начали открываться новые отделения — детское, клиническая лаборатория, физиотерапевтический кабинет, службы переливания крови. С 1931 года по 1938 шло строительство корпусов для гинекологического, терапевтического, детского отделений и приемного покоя. Первым главным врачом больницы стал Фрол Иванович Савченко. После неоднократных реорганизаций в 1932 году больница передана в ведение городского Совета г. Якутска В 1935 году открылась аптека в 1946 году детское отделение стало детской городской больницей, которой руководила заслуженный врач ЯАССР и РСФСР Любимова М.М.
До Великой отечественной войны больница превратилась в крупное лечебно-профилактическое учреждение на 300 коек. Здесь оказывалась специализированная медицинская помощь, были введена санитарные рейсы. В годы войны открыты физиотерапетическое, неврологическое отделения, инфекционная больница поликлиника глазная больница, акушерско-гинекологическое отделение. Летом 1942 года в больницу стали поступать раненые бойцы. Героический труд медицинских работников в годы войны был достойно вознагражден орденами и медалями. Среди награжденных были Н.П. Афанасьева B.C. Семенов, С.А. Титов, П.Д. Стрелов и другие. В послевоенные годы основной задачей было дальнейшее улучшение медицинского обслуживания, создание прочной материальной базы, восстановление старых и строительство новых корпусов. Велась работа по внедрению новых методов лечения, форм работы, повышение преемственности, диспансеризации. В 1948 г. больница располагала 450 койками. С 1958 г. больница получила статус городской клинической больницы. С 1949 по 1964 годы главным врачом была Александра Александровна Сытова. Для 50-х годов было характерно расширение сети и коечного фонда, организация специализированной помощи населению. Больница становится базой для специализации и усовершенствования медицинских кадров республики. Улучшается оснащение медицинской аппаратурой и инструментарием, широко ведется санитарно-просветительная работа с населением.
В 1957 году произошло разъединение больницы на Якутскую городскую больницу на 450 коек и республиканскую на 150 коек. С января 1958 года больница имеет статус клинической больницы.
В настоящее время Николай Николаевич Васильев — главный врач многопрофильного, современно оборудованного больничного комплекса на 540 коек, расположенного в пяти лечебных корпусах, круглосуточно оказывающего специализированную экстренную и плановую медицинскую помощь населению города Якутска и Республики Саха (Якутия).Кардиологическая, ревматологическая, пульмонологическая, инфекционная службы являются единственными в республике.
Ежегодно стационарное лечение получают около 20 тыс. жителей города Якутска и республики, растет количество родов.
В акушерских стационарах успешно внедрены новые технологии родовспоможения по программе «Мать и дитя», программа родовых сертификатов. Благодаря введению родовых сертификатов значительно улучшилось оснащение акушерских отделений медицинским оборудованием.
Врачи отделений ведут большую научно-исследовательскую работу. Практически в каждом отделении есть соискатели ученой степени.
ЯГКБ является клинической базой медицинского института ЯГУ, базового медицинского колледжа.
Наряду с ветеранами трудятся молодые специалисты, перенимающие передовой опыт, увлеченность профессией, вносят свой вклад в дело охраны здоровья населения города и республики. Всех специалистов больницы характеризуют высокий интеллектуальный потенциал, профессионализм, глубокие знания, стремление к новому, полная взаимозаменяемость, дисциплинированность и надежность.
ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница»
Все права защищены © 2019
develped by amai-lab.com