Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия)

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

ЯКУТСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Гепатит лечится!

Продолжаю беседовать с «узкими специалистами». Моя собеседница — врач-инфекционист, известный и уважаемый в республике, уже давно и вплотную работающий с гепатитами, врач-инфекционист Якутской республиканской клинической больницы — Надежда ТИХОНОВА.

С Надеждой Николаевной в период с марта прошлого года по февраль нынешнего мы регулярно говорили о коронавирусной пневмонии, поскольку как опытный инфекционист она работала в отделении пульмонологии больницы. Сейчас она заведует инфекционным стационаром на Кулаковского. Но говорим мы в этот раз с доктором не о коронавирусе, а о гепатитах. Тема эта всегда актуальна, поскольку больных с гепатитами в республике меньше пока не становится, и всегда найдутся люди, которые хотели бы узнать мнение специалиста о «ласковом» убийце, как его часто называют.

Что же такое гепатит, Надежда Николаевна?

— Гепатит – это воспалительное заболевание печени, и причин его возникновения достаточно много. На первом месте всегда стояли вирусы, их много, они разные, хотя мы их объединяем в одну группу, называемую вирусными гепатитами. Вирусные гепатиты – проблема даже не какой-то одной страны, это всемирная проблема.

         Согласно данным ВОЗ два миллиарда жителей Земли были в контакте с вирусом гепатита В. из них 50 миллионов стали его хроническими носителями и подвержены повышенному риску инфицирования вирусом гепатита Д. Около 170 миллионов инфицированы вирусом гепатита С и более десяти – вирусом гепатита Д. После глобального доклада ВОЗ по гепатитам в 2017 году было принято решение к 2030 году снизить заболеваемость хроническими гепатитами.

— Как человек заражается гепатитом?

— Заражение происходит двумя путями: через желудочно-кишечный тракт и через кровь. Через желудочно-кишечный тракт вирус попадает в кровь, и клетки печени отвечают на его проникновение. Вирус может попасть в кровь и через какие-то манипуляции. Проведение пирсинга, татуировки, маникюра, педикюра, например, при несоблюдении санитарных норм обработки инструментария чревато инфицированием. Все, что проникает в кровь, очень быстро оказывается в печени.

В группе риска – люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, инъекционные наркоманы, а также те, кто пользуется чужими предметами личной гигиены – бритвой, маникюрными принадлежностями, расческой, полотенцем.

— Как проявляется гепатит и чем он опасен?

— Основным симптомом воспаления печени является желтуха. Механизмы ее развития самые разные. Это очень емкий синдром, желтуха проявляется у людей с воспалением печени первой. Может быть непонятная, необъяснимая слабость, человек устает, у него снижается аппетит, может быть температура, першение в горле, боль в суставах. Потом появляется желтуха, но может быть и безжелтушная форма гепатита. Гепатит С, например, часто протекает бессимптомно, а тем временем развивается цирроз. Цирроз развивается десятилетиями, должно пройти лет двадцать-тридцать, чтобы человек начал бить тревогу. К сожалению, цирроз печени необратим.  Доказано, что вирусы гепатитов В и С способны вызывать мутацию клеток печени, которая приводит к раку.

— Что такое хронический гепатит?

— Хронический вирусный гепатит это инфекционное заболевание, при котором вирус поражает клетки печени и держится больше шести месяцев. Чаще всего, хронические вирусные гепатиты вызываются вирусами В и С. Гепатит А хронической инфекции не вызывает. Следует помнить, что диагноз «хронический вирусный гепатит» может поставить только врач.

— Кроме хорошо известных гепатитов А, В, С есть еще гепатит Д?

— Да, это гепатит Дельта. В России он очень распространен у нас в Якутии и Тыве. Это очень хитрый вирус, самостоятельно он не может проникать в клетки печени и использует наружную оболочку гепатита В, поэтому и идет с ним в паре и развивается очень быстро.

— К какому врачу следует обратиться, если есть подозрения на гепатит?

— В некоторых регионах гепатитами занимаются гастроэнтерологи, у нас в республике лечением гепатитов занимаются врачи-инфекционисты.

И — какова профилактика?

— Конечно, во-первых, это вакцинация против гепатита. В нашем распоряжении есть эффективные вакцины против гепатита В. Вакцинировать население начали с 1994 года. Вакцина от гепатита В входит в национальный календарь прививок, мы все получаем ее в первый день рождения. Потом ее необходимо повторить трехкратно. Это гарантия защиты от гепатитов В и Д. Благодаря вакцинации с 1994 года у нас постепенно идет спад гепатита В, острого гепатита В мы сейчас не наблюдаем. Во-вторых, должно быть доступным лечение. Радует, что при гепатите С сроки лечения сейчас уменьшается. Если в начале двухтысячных мы говорили больному, что гепатит неизлечим, то сейчас мы уверены, гепатит С лечится стопроцентно. Единственная проблема – повторное заражение. То есть, если человек входит в группу риска, он может заразиться еще раз. Есть еще сложность – то, что люди занимаются самолечением, находят через интернет эти препараты, сами себе назначают их, сами себя лечат. Опасность такого лечения в том, что человек не учитывает те параметры, о которых знает доктор. Больной может прервать лечение через месяц, и ни к чему хорошему это не приведет. Вирусы, как и другие микроорганизмы, имеют способность развивать устойчивость и мутировать. Больной гепатитом С должен обязательно сотрудничать с врачом и принимать лекарственные препараты под контролем врача. Только такой тесный контакт может дать больному возможность прожить нормальную жизнь.

— Я знаю, что врачи сами постоянно учатся и учат своих пациентов…

— Да, Кафедра инфекционных болезней Медицинского института СВФУ и инфекционное отделение Якутской республиканской клинической больницы совместно проводят Школы для больных вирусными гепатитами. К сожалению, в прошлом году пандемия разрушила все наши планы, но в этом году мы планируем возобновить их работу. Для врачей же есть гепатошкола, в нашей республике она существует уже двадцать лет, зачинателем ее была Марфа Николаевна Алексеева. Основная цель гепатошколы – повышение уровня знаний медицинских работников о вирусных гепатитах. Гепатошкола проходит каждый год, и благодаря ей мы имеем возможность сотрудничать с ведущими специалистами России в области гепатологии.          Итак, гепатиты являются опасными заболеваниями, само слово «гепатит» уже настораживает и вызывает тревогу, но специалисты настроены оптимистично и говорят: гепатит лечится. Но надо помнить – только врач может разобраться в причинах заболевания, установить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА